Публикации образовательных и педагогических статей, презентаций, докладов на конференциях

  • v-slovo.ru@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС77-79314 от 16.10.2020г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2712-8261 Смотреть

 
kn publ 2
 
 
kn publ 4
 
 
kn publ 3
 

Ономастические исследования сказок А.С. Пушкина в проектной деятельности учащихся

Дата публикации: 2023-06-03 12:23:21
Статью разместил(а):
Картукова Светлана Александровна

Ономастические исследования сказок А.С. Пушкина в проектной деятельности учащихся

Автор: Картукова Светлана Александровна

ГБОУ "Гимназия 177 Красногвардейского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: В статье представлен опыт ономастических исследований сказок А.С. Пушкина в проектной деятельности учащихся гимназии с разработкой электронного ономастического словаря.

Ключевые слова: ономастика, сказки, проектная деятельность, электронный словарь.

Тематическая рубрика: Среднее образование, СПО. 

 

«Явился Пушкин, и русский язык обрел новую силу, прелесть, гибкость, богатство …». В.Г. Белинский.

 

Творчество А.С. Пушкина – это всеобщее достояние, поэтому любая, даже самая маленькая находка всегда интересна. Талант А.С. Пушкина не только в том, что он облёк старинные сюжеты в простой, легко запоминающийся стих, но и в том, что он не мог не привнести в эти сюжеты своих новинок. Ноу-хау А.С. Пушкина – имена героев сказок.

Выбор имён собственных для героев, места действия в художественном произведении – это отношение автора к героям, событиям. А в сказочном произведении это ещё и отражение фантазии писателя, его мечты о чём-то прекрасном или насмешки над чем-то некрасивым, несправедливым («Сказка ложь, да в ней намёк …»). Вот почему так интересно и важно исследовать историю происхождения имён собственных в пушкинских сказках.

Изучение творчества Пушкина актуально во все времена. Мы – читатели XXI века, наше восприятие – это уже восприятие нового поколения россиян, родившихся в век интернета, информационных технологий. Поэтому маленькие исследователи-пятиклассники 177-й гимназии Красногвардейского района Санкт-Петербурга заинтересовались происхождением собственных имён из пушкинских сказок, решили разобраться в данном вопросе и на основе анализа ономастических терминов составить электронный словарь. Это и стало целью работы.

В качестве объекта исследования были выбраны 5 произведений, наиболее известных именно как «сказки Пушкина»:

­«Сказка о попе и работнике его Балде» (1830 г.);

­«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (завершена в 1831);

­«Сказка о рыбаке и рыбке» (1833 г.);

­«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1833 г.);

­«Сказка о золотом петушке» (1834 г.).

В работе были использованы следующие термины:

­ономастика – раздел лингвистики, наука об именах собственных;

­оним – имя собственное;

­антропоним – разновидность онима, имя собственное – именование человека: имя, отчество, фамилия, прозвище, уменьшительное имя и т.д.;

­топоним – разновидность онима, имя собственное – географическое название, именование городов, улиц, рек, морей, гор и т.д.;

­зооним – разновидность онима, имя собственное – кличка животного.

В ходе работы выяснилось, что перечень сказочных онимов у Пушкина не так уж и велик. Всего автор использовал в сказках 14 онимов:

­антропонимов – 10 (6 мужских и 4 женских имени);

­зооним –1;

­топонимов – 3, при этом два из них являются вариантами друг друга (Окиян и Окиян-море).

После изучения ономастических терминов и основ программирования было принято решение о создании электронного ономастического словаря «По сказкам Пушкина» в электронной оболочке SunRav, которая позволяет создать новую книгу, учебник, справочник, пособие. Данная программа используется в школах, вузах, на предприятиях и в других организациях с 2000 года. В данной программе возможно использование различных ссылок, а разработанный словарь может принести пользу всем, кто занимается тестированием и электронным обучением: онлайн, в корпоративной сети, на домашнем или рабочем компьютере, или на мобильных устройствах.

Так, весь оцифрованный материал, включающий рисунки всех пушкинских онимов и текстовые описания, был переложен в электронный формат словаря, а все интерактивные ссылки проверены в работе и опробованы на различных персональных компьютерах. Получился интересный, красочно оформленный, содержательный ономастический электронный словарь.

Практическая ценность данного исследования заключается в использовании его материала на уроках литературы, внеклассного чтения, при подготовке к конкурсам, при написании докладов и рефератов по литературе.

Работа адресована всем, кто интересуется творчеством замечательного русского поэта А.С. Пушкина.

Данный исследовательский проект был неоднократно представлен на научно-практических конференциях, за что был удостоен званий лауреата и победителя.

«У каждого возраста свой Пушкин», ‑ сказал Самуил Яковлевич Маршак. Это очень верно. Верно и то, что любой человек возвращается к поэзии Пушкина и по-новому уже воспринимает его творчество, и снова открывает для себя что-то новое и неведомое.

 

Список литературы:

1. Сызранова Г.Ю. Ономастика: учеб. пособие / Г.Ю. Сызранова. – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2013. – 248 с.: обл.

2. Шмелёва Т.В. Ономастика: Учебное пособие / Т.В. Шмелёва. Филиал ФГБОУ ВПО «КубГУ». Славянск-на-Кубани: Изд. центр филиала ФГБОУ ВПО «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани, 2013.

3. Кондакова И.А. Основные направления современных отечественных ономастических исследований // Вестник ВятГГУ № 2(2). Киров, 2009. С. 105–108.

 

. . . . . . .