Основы безопасной работы при публикации статей на сайтах и в онлайн-изданиях

Дата публикации: 2020-10-01 21:20:00
Статью разместил(а):
Главный редактор

Основы безопасной работы при публикации статей на сайтах и в онлайн-изданиях

Автор: Алексеев А.Б.

Главный редактор журнала "Верное Слово"

 

Многие люди публикуют свои статьи для того, чтобы донести свои мысли и свой опыт до широкой аудитории.

Кроме того, часто публикации нужны по требованиям образовательных организаций или для защиты диссертаций.

И многие сайты предоставляют такую возможность.

Стоимость публикаций в разных онлайн-изданиях отличается, но это дело автора, оценивать стоимость услуги. Здесь я не даю рекомендаций. Должны настораживать сайты, предлагающие бесплатные публикации, в 99% случаев такие сайты предоставляют неверную или неполную информацию о себе, и уж точно такие сайты не зарегистрированы как СМИ (регистрация стоит денег и занимает время).

Для того, чтобы опубликованная статья имела хоть какой-то вес и была принята, например, в какой-либо образовательной организации (например, при аттестации, сдаче зачётов и/или экзаменов), статья должна быть опубликована как минимум в СМИ (средстве массовой информации), а не просто на каком-то сайте. Сайт должен быть зарегистрирован как СМИ в Роскомнадзоре РФ, и должно быть получено соответствующее свидетельство о регистрации СМИ. Публикации статей не в СМИ не имеют практического смысла.

Все сайты, зарегистрированные в качестве СМИ, с 1 января 2018 года обязаны указывать в выходных данных следующую информацию:

- наименование (название) средства массовой информации (должно полностью соответствовать наименованию (названию), указанному в свидетельстве о государственной регистрации СМИ);
- учредитель (соучредители) СМИ;
- фамилия, инициалы главного редактора;
- адрес электронной почты и номер телефона редакции;
- знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
- зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ.

Если этой информации на сайте нет, в 99% случаев сайт не имеет должной регистрации и просто обманывает посетителей.

Сотрудники нашей редакции обнаружили, что на большом количестве сайтов, предоставляющих услуги публикаций статей предоставляется неверная информация о регистрации сайта как СМИ.

Самое распространённое нарушение - когда у одного владельца есть несколько сайтов и только один из них зарегистрирован как СМИ, а на остальных указаны реквизиты свидетельства этого одного сайта. Но это прямой обман посетителей сайта. И цена публикациям на таком сайте равна нулю, первая же проверка публикации выявит несоответствие, а значит публикация не будет учтена, например, при подсчёте баллов для аттестации. Кстати, такие сайты никогда не выкладывают само свидетельство, только пишут серию и номер, потому что в свидетельстве указан конкретный сайт. НЕ РИСКУЙТЕ!

КАК СМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ИМЕННО КОНКРЕТНЫЙ САЙТ, а не другой "дружественный" сайт или организатор. Кстати, организатором сайта в принципе не может быть другой сайт, а также некое "СМИ" или "администрация сайта", это юридический нонсенс.

Проверить регистрацию СМИ довольно просто, не поленитесь это сделать, это занимает 1-2 минуту.

Самая простая проверка:

  1. На сайте Роскомнадзора по этой ссылке. Там хорошо искать по названию. Но это название не всегда вам известно, это не имя сайта и скорее всего не название издания. По другим данным их поиск не всегда выдаёт информацию.
  2. Копируете с сайта № свидетельства СМИ и задаёте в поисковую строку любого поисковика. В числе первых результатов будет сайт Роскомнадзора (https://rkn.gov.ru/...), обычно с найденной нужной страницей. Но надо внимательно сравнить номер свидетельства, поисковик может выдать не ту страницу. На этой странице будет минимальная информация, более полную информацию можно получить, если пройти по ссылке внизу страницы.

Кстати, поисковик выдаёт ссылки на все сайты, где указан запрошенный номер свидетельства. Если таких сайтов несколько, то нарушения очевидны (см. описанную выше ситуацию), и от таких мошеннических сайтов нужно держаться подальше.

Что надо смотреть по данным Роскомнадзора:

  1. Доменное имя сайта. Но оно бывает указано не всегда. Если указано другое, чем ваш сайт, который вы проверяете, то значит вас точно обманывают.
  2. Название учредителя СМИ. Учредителем может быть организатор в форме юридического лица или ИП. Но чаще в качестве учредителя СМИ указано физическое лицо, которое стоит за организацией всего этого процесса. Это не нарушение. Главное для вас - это убедиться, что сайт зарегистрирован как СМИ, а кто учредил это СМИ в данном случае не очень важно.
  3. Если доменное имя сайта в свидетельстве СМИ не указано (часто действительно не указано), то надо сверить название СМИ. Оно хотя бы примерно должно соответствовать имени сайта с учётом перевода названий латинских доменов на русский язык или названию издания. Если примерное соответствие есть, то можно надеяться, что сайт действительно зарегистрирован как СМИ. Но если названия явно отличаются, то значит, скорее всего, организаторы пытаются ввести вас в заблуждение (см. выше).

Если вы сомневаетесь действительно ли сайт зарегистрирован как СМИ, не стесняйтесь запросить у организаторов файл с изображением свидетельства о регистрации СМИ. Это не является секретной информацией. И сравните информацию в файле с данными сайта.

Те сайты, которые действительно зарегистрированы как СМИ, как правило выкладывают свидетельства на сайт в разделе Контакты или в аналогичных разделах. Для них это дополнительный плюс, и они это подчёркивают.

Если организаторы отказались предоставить данные по регистрации СМИ или в присланных файлах видны явные несоответствия, то лучше отказаться от работы с таким сайтом. А если вы уже на таком сайте опубликовали материал, то имеет смысл потребовать вернуть деньги, т.к. вас откровенно обманули. И заново опубликовать материал на сайте, который соответствует законодательству.

Но регистрация сайта как СМИ - это первая и самая низшая ступень для издательства.

Следующая ступень для издания - это регистрация периодического издания в Российской Книжной Палате и присвоение номер ISSN (Международный стандартный номер сериального издания). При регистрации периодического издания обязательно проверяется регистрация издания как СМИ. Т.е. если вы публикуете статью в периодическом издании, то оно точно является СМИ.

Статьи в периодических изданиях котируются гораздо выше, чем просто на сайтах-СМИ (а на сайтах-не-СМИ не котируются вовсе).

Кстати, некоторые ошибочно считают, что публикации в печатных СМИ имеют больший вес, чем в электронных, но это не так. По российскому законодательству электронные и печатные СМИ имеют совершенно одинаковый статус.

За каждую опубликованную статью автору должно выдаваться свидетельство о публикации (сертификат и т.п.), на котором должны быть указаны все регистрационные данные издания, страница размещения материала на сайте, название статьи и данные автора. Такое свидетельство в электронном виде (в идеале) должно быть бесплатным и должно быть технически легко доступным для автора. Уважающие авторов издатели выдают свидетельства по установленной форме и всегда выкладывают на сайте образец такого свидетельства.

А вот если оформление свидетельства предлагается выбрать самому автору из нескольких вариантов, то это говорит о том, что организаторы этого сайта просто торгуют красивыми "фантиками", и такие сайты, как правило, не имеют должных регистраций, или указывают ложную информацию о регистрациях сайта.

 

Перед тем, как публиковать свою статью в каком-либо электронном издании не поленитесь потратить несколько минут на сбор информации о таком издании. Вся информация должна быть открыто выложена в разделе сайта "Контакты и реквизиты" или в разделе с похожим названием. Если какой-то информации нет, то это как минимум повод задуматься. Люди и организации честно и открыто ведущие свой издательский бизнес никогда не скрывают информацию о себе.

 

Сайт www.v-slovo.ru, зарегистрирован как СМИ в Роскомнадзоре РФ. Данные регистрации и подтверждающие документы выложены на сайте в разделе "Контакты и реквизиты".

Журнал "Верное Слово" имеет регистрацию периодического электронного издания (ISSN) в Книжной Палате РФ. Данные регистрации и подтверждающие документы выложены на сайте в разделе "Контакты и реквизиты". 

Издательство "Лучшее Решение" (Издатель - ООО "Лучшее Решение") зарегистрировано в Российской Книжной Палате и имеет 2 пакета своих номеров ISBN, которые присваиваются сборникам статей и отдельным изданиям.