Публикации образовательных и педагогических статей, презентаций, докладов на конференциях

  • v-slovo.ru@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС77-79314 от 16.10.2020г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2712-8261 Смотреть

 
kn publ 2
 
 
kn publ 4
 
 
kn publ 3
 

Навыки XXI века: развитие социально-значимых личностностных качеств обучающихся

Дата публикации: 2022-02-27 18:35:19
Статью разместил(а):
Суворова Галина Анатольевна

Навыки XXI века: развитие социально-значимых личностностных качеств обучающихся через исследовательскую деятельность

Автор: Суворова Галина Анатольевна

ГБОУ "СОШ № 2", г. Нефтегорск

 

Аннотация: В данной статье показывается основная идея внеурочной деятельности по формированию социально-значимых качеств через научно-исследовательскую деятельность.

Ключевые слова: научно-исследовательская деятельность, социально-значимые качества, навыки обучающихся.

 

На сегодняшний день можно отметить увеличение обучающихся, проявляющих устойчивый интерес к науке. Каждый из нас видит, что духовное возрождение России наступает, и вопреки всему проявляется в новом поколении. Поэтому необходимо предусматривает возможность решать задачи государственной важности – сохранять интеллектуальный потенциал нации. 

Поэтому необходимо выявлять и поощрять детей, которые реально желают заниматься научно-исследовательской деятельностью, дать им возможность развить свой познавательный интерес, интеллектуальные, творческие и коммуникативные способности, определяющие формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном мире.

Ведущая идея моей системы заключается в создании условий для приобретения обучающимися через исследовательскую и творческую деятельность позитивного социального опыта и, как следствие, формирование социально-значимых качеств личности. Участвуя в исследовательской и творческой деятельности, обучающиеся будут иметь возможность условие для развития личностного творческого потенциала, умений ориентироваться в информационном пространстве, утвердиться и установить взаимодействие с миром взрослых.

Цель - создание условий, ориентированных на развитие социально-значимых личностных качеств обучающихся, их социализация  через научно-исследовательскую, творческую деятельность и социальную практику.  

Принимая активное участие в научно-исследовательской деятельности, обучающиеся смогут приобрести способность понимать новое и осваивать неожиданное, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать свои возможности. Реализуя социально-значимые, личностные  качества, активную гражданскую позицию защищая честь школы, города и области на конференциях, олимпиадах, различных конкурсах.

Новизна заключается в системном подходе к проблеме, в отборе и оптимальном сочетании педагогических технологий. Инновационность достигается использованием в практике работы педагогических «находок». 

Основная концептуальная идея системы работы с обучающимися заключается в развитии исследовательской компетентности   посредством освоения ими методов научного познания в процессе научно-исследовательской и творческой деятельности. В процессе реализации данной системы формируется личность ученика свободного в выборе, с целостной системой знаний и умений, имеющего опыт самостоятельной деятельности, способного к самоанализу, к самостоятельному видению и постановке проблем, потребности их решения, то есть то, что в педагогике называют творческим поиском. Наиболее успешным в своей деятельности для решения данной проблемы, считаю использование исследовательской деятельности во внеурочной деятельности. Именно исследовательская работа создает условия для самореализации и раскрытия возможностей каждого ребенка, развитию его творческой активности и сформированности социально-значимых качеств. Опыт показывает, что данная система дает возможность каждому ученику совершенствовать свои знания в выбранной предметной области, развивать интеллект, приобретать умения и навыки под руководством опытных педагогов, а каждому педагогу – повышать свой профессиональный уровень, методологическую компетентность и профессиональное мастерство.

Структура программы «Навыки XXI века» состоит из нескольких разделов:

- Первые научные пробы. Самоопределение в науке.

- Поиск истины. От замысла к открытию.

- Наука – это подрядчик, а общество – заказчик.

- Исследование и проект: для всех и каждого.

Реализация первого года программы «Первые научные пробы. Самоопределение в науке» направлена на формирование у обучающихся практических навыков выполнения работ для  конференции от выбора темы до публичной презентации. Это направление выступает в качестве основного, центрального. Занятия выстроены так, что степень самостоятельности  в процессе исследовательского поиска постепенно возрастает.

Реализация второго года программы «Поиск истины. От замысла к открытию» предполагает отработку алгоритма решения проблемных, познавательных, творческих вопросов, навыка формулирования аналогичных вопросов из разных источников информации. Многие вопросы рассчитаны на эрудицию, но вместе с тем не предполагают точного знания тех или иных фактов, так как каждый вопрос содержит в себе информацию, которая позволяет путем логических рассуждений или ассоциативно, опираясь на базовые знания, найти ответ.

Программа «Навыки XXI века» реализуя направление «Наука – это подрядчик, а общество – заказчик» предусматривает межпредметную интеграцию через исследовательскую и проектную деятельность. Учёт особенностей подросткового возраста, успешность и своевременность формирования новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с активной позицией учителя, а также с адекватностью построения воспитательно-образовательного процесса и выбора условий и методик обучения. Реализация связи с урочной деятельностью: содержание программы выстроено на принципе межпредметной интеграции и позволяет обучающимся расширить кругозор по предметам гуманитарного и естественно-научного циклов.

Завершающий этап дает возможность  применять полученные знания на практике, работать над исследовательским проектом в высших учебных заведениях, выступать на семинарах, конференциях. Четвертый год работы объединения включает мероприятия, необходимые для управления процессом решения задач исследовательского обучения (мини-курсы, конференции, защиты исследовательских работ и творческих проектов и др.). Ребенок должен знать, что результаты его работы интересны другим, и он обязательно будет услышан. Ему необходимо освоить практику презентаций результатов собственных исследований, овладеть умениями аргументировать собственные суждения, умозаключения и выводы.

 

. . . . . . .