Проектные задачи на уроках английского языка

Дата публикации: 2021-11-15 12:42:13
Статью разместил(а):
Непряхина Елена Александровна

Проектные задачи на уроках английского языка

Автор: Непряхина Елена Александровна

МБУ ДО ЦВР, г. Цимлянск

 

Аннотация: Статья посвящена проектной деятельности на уроках английского языка в дополнительном образовании. Рассматривается вид творческого задания - проектная задача, ее преимущества, педагогические эффекты.

Ключевые слова: проектная задача, проектная деятельность, английский язык. 

 

В современном образовании превалируют методы, которые обеспечивают становление творческой самостоятельной деятельности, направленной на решение реальных жизненных задач. Признанные подходы - обучение, направленное на решение реальных жизненных проблем (задач), проектные форы организации обучения. 

Существуют следующие приемы организации урока: объяснение материала, многоуровневые задания.

Многоуровневые задания включают в себя репродуктивные, продуктивные и творческие задания.

Репродуктивные: это задания, которые выполняют с помощью изученных закономерностей, по сути, это повторение по образцу.

Продуктивные: это задания, ответы на которые не даны в готовом виде, целью таких заданий является преобразовать информацию, поскольку это единственный способ выполнить предписанное.

Творческие: это задания, для решения которых требует применения знаний, иногда ранее не применяемых.

Проектная задача относится к творческим заданиям.

Под проектной задачей понимается задача, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата (продукта), и в ходе решения которой происходит качественное изменение группы детей.

Проектная задача устроена так, чтобы через набор заданий задать возможные пути ее решения.

Через опыт решения таких задач обучающиеся осваивают основы проектной деятельности. Система заданий фактически задает стратегию решения проектной задачи. Проектные задачи — это шаг на пути к проектной деятельности. Эти задачи имеют творческую составляющую. Решая их, дети придумывают, фантазируют. Такие задачи поддерживают детскую индивидуальность.

Итак, проектная задача – это система заданий, которые направлены на поиск лучшего пути достижения результата в виде реального продукта.

Отличие проектной задачи от проекта в том, что для решения задачи обучающимся предлагаются все необходимые материалы в виде набора или системы заданий и требуемых для их выполнения данных.

Подобный тип задач учит без явного указания на это, способу проектирования через задания.

В ходе решения проектных задач у обучающихся формируются способности: целеполагать, моделировать, планировать, проявлять инициативу при поиске способов решения задач, вступать в коммуникацию, отстаивать свою точку зрения, рефлексировать.

Педагогические эффекты проектной задачи:

- Учит (без явного указания на это) способу проектирования через специально разработанные задания.

- Дает возможность посмотреть, как группа детей осуществляет перенос известных им предметных способов действий в модельную ситуацию.

Проектная задача ориентирована на применение обучающимися целого ряда действий, это реальный продукт, созданный детьми. Задача решена, когда создан какой-либо продукт, который можно представить публично и оценить.

Создав на занятии нестандартную ситуацию, педагог может более объективно оценить знания детей и определить их проблемы. Педагогу важно найти такую ситуацию, которая была бы интересна ребятам. Заинтересованная работа над проектной задачей погружает детей в проблему, дети не подозревают, что именно диагностирует преподаватель, они увлечены своей общей целю, тем самым демонстрируют свои истинные знания, коммуникативные навыки в более полном объеме. Очень часто именно в таких ситуациях раскрываются обучающиеся, которые на стандартных занятиях находятся в тени. Проектные задачи являются эффективным средством создания таких нестандартных ситуаций.

Для проектных задач должно быть предусмотрено специальное время в календарно-тематическом планировании. Как правило, на решение предметных проектных задач требуется два урока. Проектные задачи, встраиваясь в учебную деятельность, меняют практически все составные части образовательного процесса- систему оценивания, тип отношений обучающихся друг с другом и педагогом, отбор учебного содержания.

Решение проектных задач способствует воспитанию чувства ответственности, формированию умений общаться, договариваться, чутко относится к сверстникам.

Систематическое решение проектных задач позволяет создать необходимые условия для плавного перехода к проектной деятельности как ведущей.

 

Список литературы:

1. А.Б. Воронцов, В.М. Заславский, С.В. Егорова Проектные задачи в начальной школе. Просвещение 2011 -176 с.

2. Хардина Г.А. методист МАУ ДПО «ЦНМО», МАУ ДПО «Центр научно-методического обеспечения» - 100с.